今天是:

关于开展吉林省第六批拔尖创新人才推荐选拔工作的通知 2017-03-19

您所在的位置: 首页 >人力开发 > 人力开发

实施“人才强校”战略,提升师资队伍建设水平的举措

    学校始终坚持“以人为本”的理念和“人才强校”的战略,通过多项措施并举,建设了一支师德高尚、结构合理、业务精湛、治学严谨、锐意创新的高素质教师队伍,为学校教育事业的发展提供了强大的人才支撑。
    学校以培养学科领军人才为重点,以提高整体素质为目标,不断健全和完善人才选拔与培养机制,坚持培养与使用相结合、激励与管理相结合,大力加强师资队伍建设,专任教师具有较高的专业水平和教学能力。目前学校共有684名专任教师,其中正高级144人,副高级228人,现有博士生导师53人,硕士生导师299。“十二五”期间,1人被评为“国医大师”,1人入选国务院政府特殊津贴人选,1人被评为973项目首席科学家,1人被评为全国优秀教师,1人入选教育部新世纪优秀人才支持计划,5人被评为长白山学者特聘教授、讲座教授,2人被评为长白山技能名师,8人被评为吉林省高级专家,14人被评为吉林省有突出贡献中青年专业技术人才,11人被评为吉林省名中医,10人被评为吉林省拔尖创新人才,4人被评为吉林省教学名师,1人被评为吉林省优秀教师。高层次人才数量和水平明显提升。
    近两届,学校获国家级教学成果奖1项,省级教学成果奖10项。近三年,获得省教育科学优秀成果奖22项,省高等学校教育技术成果奖5项,承担省部级教研课题122项,发表教学研究论文285篇。我校教师参加全国教师教学基本功大赛,获得了好成绩。
    学校重视教师科研水平的提高,支持教师从事科学研究,并鼓励教师将研究成果转化为教学内容,走进课堂。“十二五”期间,承担各级各类科研项目953项,获得各级各类科技进步奖、自然科学学术成果奖262项。其中,王之虹教授作为首席科学家,主持的国家重点基础研究发展计划(973计划)项目“腧穴配伍方案优选及效应影响因素研究”填补了吉林省省属单位中主持“973计划”项目的空白。
    重视教师入职培训,强化青年教师职业发展。学校高度重视青年教师的成长,落实青年教师职业发展计划,明确学院一级的培养主体责任,使青年教师培养多元化与个性化。实施新任教师岗前培训制度,举办“新任教师培训班”,近三年,共有164名新教师参加培训,并取得合格证书。开展新任教师教学能力培养计划,确保新任教师尽快掌握基本教育教学知识、技能和方法,顺利通过“教学关”和“科研关”,尽快适应教师角色,缩短适应期。
    支持教师学历提升。学校大力支持教师在职攻读博士学位,放开对报考博士研究生和申请博士后研修的工作年限,对取得博士研究生学历学位、具有博士后研修经历人员,给予专项校内奖励性绩效工资,并对在职考取博士研究生、进入博士后科研流动站研修人员所在部门给予教师队伍建设专项经费奖励。
    发挥高层次人才示范带动作用。学校开展终身教授、客座教授聘任、高层次人才引进项目、离退休骨干教师返聘项目、优秀创新团队聚集项目,利用“长白山学者”计划,聘任来自美国、荷兰的学者担任讲座教授,聘请校内6位教授为我校终身教授。
    改善教师工作和科研条件。学校不断加强校园基本建设,净月校区投入使用后,校园环境、工作条件、教学科研设备、网络信息环境等都有了巨大变化。
    提高教师薪资待遇。学校努力筹措资金,提高教师收入水平,吸引人才,留住人才,教师薪酬水平位于全省前列。学校加大对有突出贡献的骨干教师和学科带头人等高层次人才奖励力度,兑现国家和政府惠及教师的各项待遇,调动教师教学、科研的积极性,为教师发展提供了良好的物质保障。


版权所有 长春中医药大学 地址:长春市净月经济开发区博硕路1035号
邮编:130117 现代教育技术中心制作、维护 联系 管理员:webmaster@ccutcm.com.cn